ИСТОРИЯ САМОГОНОВАРЕНИЯ
Любовь к природе у человека закладывается, как известно, с самого его рождения. С каждым днем, познавая все больше и больше окружающий мир, наши предки стремились как можно дольше продлить свою в нем жизнь и насладиться всеми предоставленными этим миром прелестями и благами.
Еще в древности люди начали заготавливать продовольствие, включая и разнообразные напитки из соков фруктов и ягод. Имея достаточно большое число детей в своем доме, хозяин старался припасти как можно больше продуктов для семьи. И не раз случалось, что со временем хранимые в укромном месте напитки подвергались сбраживанию и во избежание возможного отравления уничтожались.
Впоследствии человек научился понимать толк в «испорченном» временем продукте и уже намеренно ставил подобные напитки. Но вино того времени не содержало в себе такой спиртовой крепости, как сегодняшнее, и приравнивалось к напиткам, украшающим стол для именитых гостей или семейных праздников.
Но в мире бытует одна весьма сказочная и отличная от всех других легенда о происхождении «туманного» напитка, которая часто вызывает улыбку у людей, слышащих о ней впервые.
Давным-давно в неизвестной никому до сих пор стране наступила страшная жара. Сочные мягкие травы высыхали на глазах, а звери и птииы, жившие до этого в мире и согласии, стали убивать друг друга, чтобы утолить свою жажду кровью «брата». И из-за этого стихийного бедствия быстро зревшие плоды деревьев и кустарников падали в образовавшиеся на некогда плодородной земле ямы и овраги.
Постепенно перегнивая, они превращались в зловонную кашу и засыхали. Но однажды северный ветер пригнал в эту страну черные налитые тучи, и проливные муссонные дожди не заставили себя долго ждать. Ямы и овраги мгновенно наполнились водой, а когда дожди прошли, перегной плодов и ягод стал вступать в естественную химическую реакцию с отстоями влаги.
Измученный жаждой охотник, укрывшийся во время дождей в пешере, решил, наконец, выйти из своего укрытия и вдоволь насладиться соком вновь появившихся плодов. Но, проходя мимо одной из успевших уже забродить лужиц, он унюхал приятный винный запах и, жадно припав губами к отстоявшемуся чистому напитку, получил от его вкуса огромное удовольствие. Так, говорят, и началась эпоха рождения уникального и во все времена уважаемого людьми напитка под простым названием «вино».
На Руси вино всегда ценили и зачастую пили его в больших количествах, и многие пытались найти всевозможные способы для его крепления. Постепенно на смену простому виноделию пришло технологическое производство самогона и других крепких алкогольных напитков, изготавливаемых домашним способом.
Перегоняя мало в себе содержащую спиртовых веществ брагу (по сравнению с получаемым итогом), винокуры не жалели своего времени и сырья для достижения единственной цели: получить крепкий напиток наивысшего качества. Именно поэтому произведенное на русской земле «доброе зелье» стало резко отличаться от иностранных напитков.
Великий царь земли русской Петр I в свое время даже издал указ, в котором выдвигалось требование к капитанам российских кораблей, уходящих в дальнее плавание, чтобы на территориях иностранных государств матросам «не дозволялось потреблять вин заморских вместо горькой русской, дабы не затуманивать головы свои светлые бесовским напитком, от которого, кроме болезней и дури, ожидать нечего…»
А вот князь Орлов, некогда прославившийся как «амурный обожатель прекрасного пола», часто любил повторять своим друзьям, что «прозрачный и крепко пахнуший самогон, словно ангел дел любовных» всегда помогал ему в интимных отношениях с женщинами: «…Стопки три опрокину, а желания — на иелую четверть выходит! Да и в голове мысли все ясные: абсолютно понимаю, чего жаждет моя дама… даже без слов!..»
Но с приходом Советской власти существующие еще с XV в. многочисленные способы изготовления самогона постепенно стали искореняться: запрет на его производство развязал руки многим лжемастерам, которые ничего не понимали в настоящем деле и при этом незаслуженно «присвоили» доброму древнерусскому напитку славу мутной и дурно пахнущей настойки. Как тут не вспомнить «великого комбинатора» Остапа Бендера с его умением изготавливать самогон из чего угодно, вплоть до табурета.
Однако в последнее время в нашей стране снова стали появляться производители высококачественной продукции, поднимающие со «дна» все российское самогоноварение. С помощью их советов многие начинающие «винокуры» смогут не только избежать всяческих отравлений, возможных при несоблюдении технологического процесса изготовления напитка, но и сэкономить массу сырья.
Самогоноварение — одно из самых древних занятий. И самых нужных тоже. Пожалуй, ни в одной стране мира этот вид производства спиртных напитков не является таким востребованным, как у нас. Душа русского человека отличается особой широтой. Если появилось желание чего-нибудь выпить, то это желание просто необходимо немедленно удовлетворить.
Ландшафты российских просторов так же широки, как и русская душа. Чтобы страстно возжелавшему горячительного напитка не пришлось натягивать лыжи и шагать через всю тайгу, и существует такая профессия, как самогоншик.Чтобы стать настоящим самогонщиком, нужно многому научиться. Самогоноварение не
обойдется без знаний физики и химии. Да и математика пригодится, чтобы произвести нужные расчеты. Кроме того, настоящий самогонщик должен обладать изрядной долей смекалки. Потому что соорудить самогонный аппарат из самых непригодных, на первый взгляд, предметов — дело, прямо скажем, не из легких.
Не помешает самогонщику отменное чувство юмора и умение пофилософствовать. Ведь к нему, к самогонщику, приходит огромное количество людей. А значит, коммуникабельность и умение общаться — неотъемлемые атрибуты человека, решившего посвятить себя такому нелегкому и нужному делу, как самогоноварение.
Обычно при слове «самогон» в сознании возникает некая мутноватая жидкость, после принятия которой обычно люди себя дурно чувствуют. И еще слово «самогон» у многих ассоциируется с серией портретов под рубрикой «Их разыскивает милиция». Словом, самогон для многих — нечто вульгарное и недостойное внимания.
Подобные негативные представления возникают исключительно в тех случаях, когда к процессу самогоноварения относятся самым неподобающим образом. Представьте себе такую ситуацию. Бабушка, ничего не понимающая ни в винах, ни в настойках, вдруг решила подработать. Соорудила она, не обладая даже самыми скудными знаниями по физике и химии, некое подобие самогонного агрегата. К процессу самогоноварения отнеслась без души. Получилось у бабушки дурно пахнущее варево, которое и самогоном-то назвать невозможно. Просто не самогон, а «сивуха». И продает бабуля эту сивуху человечишкам с синими лицами и красными носами. Потому что человек с благородным цветом лица не осрамит свою личность приемом такого скверного напитка.
Люди, подобные вышеописанной бабушке, и создали слову «самогон» дурную славу. На самом деле самогоноварение уходит своими корнями в глубокое и замечательное прошлое. В основе процесса самогоноварения лежит вполне приличное и не вызывающее таких дурных ассоциаций, как слово «самогон», слово «брага».
Еше в иудейском Талмуде есть письменное доказательство того, что даже в те времена было весьма популярно приготовление сладкого и дурманяшего напит- \ ка, который представлял собой не что иное, как про-дукт брожения, т. е. брагу. Шли годы, а дурманяший j напиток, который у древних иудеев назывался, конечно, не брага, а несколько иначе, становился все более популярным.
На Руси всегда запасались самыми разными напитками, не только соками. Люди быстро поняли, что соки, подвергшиеся сбраживанию, значительно дольше сохраняются. Кроме того, перебродившие соки вызывали приподнятое настроение, чего о квасе и чае сказать было нельзя. Так появились вина.
Постепенно людская привязанность к браге становилась все крепче и крепче. Со временем у людей появилось желание, чтобы брага стала такой же крепкой, как и само желание ее пить. Так стала зарождаться технология перегонки слабых спиртосодержащих продуктов в более крепкие и сильные. Со времен изобретения самогоноварения интерес к винам несколько ослаб.
Самогон вполне можно считать традиционным русским напитком. Первое упоминание о нем встречается в летописях, датированных XV в. Вкусовой диапазон самогона совершенно уникален. Существует огромное количество настоек, изготовленных на основе самогона. И многие из них, особенно настоянные на травах, имеют целительный эффект. Некоторые рецепты очень стары и имеют свою историю, поскольку веками сохранялись и передавались из поколения в поколение.
В отличие от нынешнего извращенного понимания смысла самогоноварения, раньше считалось, что чем
меньше и медленнее происходит перегонка, тем лучше качество. В старину для перегонки использовали не более 50 % всего объема имеющейся браги. Этот принцип соблюдался не только для начального перегона, но и для повторного.
В старину с легкостью относились к потере сырья, чего не скажешь о современных самогонщиках. Вероятно, поэтому качество самогона значительно снизилось. Можно привести простой пример. Чтобы приготовить 1 л хорошего самогона, винокурам требовалось около 30 л браги. При вторичной перегонке получалось ровно вполовину меньше водки. Но качество было отменное. Именно с той поры пошла слава о русской водке. Ее предпочитали заморским винам и французским коньякам. Русскую водку вывозили наравне с пушниной и платили за нее русским купцам исключительно золотом.
Приготовление самогона — процесс сложный и очень ответственный. Для этого требуется соблюдать сложнейшую технологию. Кроме того, нужно строго следовать рецептам. Только если вы будете соблюдать основной принцип самогоноварения, вы получите качественный самогон.
Если вы решили приготовить не сивуху-бормотуху, а настоящий, кристальной чистоты самогон, непременно придется соблюсти все этапы самогоноварения. Первое, с чего вы должны начать, — с выбора нужного сырья. Второй этап — брожение. Третий — перегонка. Четвертый — очищение. На последнем этапе вы придаете самогону желаемый цвет, запах, вкус, т. е. здесь происходит своего рода «облагораживание» продукта.
Чтобы не получилось мутной жидкости, от вида которой сразу возникает тошнота, не относитесь небрежно к правилам самогоноварения.
Итак, с чего же начать? Конечно, с выбора подходящего сырья. Тут вам необходимо подключить все свои
знания о химическом составе продуктов. Чтобы приготовить самогон высшего качества, вам потребуются крахмалосодержашие или сахаросодержашие продукты. Что лучше и что выбрать — сказать трудно. Многолетние наблюдения показывают, что доморощенные винокуры предпочитают для самогоноварения продукты относительно дешевые и доступные.
Если вы деревенский житель, с большой долей вероятности для производства самогона вы предпочтете зерновые культуры, сахарную свеклу. Если вы горожанин, но склонны проводить все свое свободное время на приусадебном участке, то для самогона скорее всего вы соберете различные плодовые выжимки, ягоды или фрукты. Гражданин, не имеющий дачного участка, отдаст предпочтение сахару. Хотя эти продукты — далеко не все, из чего можно сделать самогон.
При выборе исходного сырья главное, о чем вы должны помнить, — это о качестве готового питья. Поэтому гнать его из табуретки, пожалуй, не стоит. «Табуре-товка» у вас все равно не получится, а вот отравление с последующим отвращением ко всему, «что горит», вам гарантировано.
Но самогон тоже появляется не на пустом месте — он производится из браги, история которой весьма интересна и также заслуживает пристального рассмотрения. Помните ту частушку про Колумба? «Он лучше бы открыл на нашей улице пивную…». К сожалению, Колумб на нашей улице пивной не открывал, но почему бы самим не готовить дедовским способом бодрящие напитки? Утолим жажду, будет на нашей улице и без Колумба праздник.
Некоторых смущает уже одно слово «самогон». Что ж, самогона можно смущаться в особых случаях, которые мы оговорим отдельно, в остальном это нормальный напиток. В слове «брага» тоже нет ничего предосудительного, оно легло в основу названия процесса брожения — одного из самых обычных процессов в живой природе наравне с окислением (дыханием). А дабы сомнений у вас не оставалось, предлагаем вам небольшой экскурс в историю, который позволит выяснить, что же такое брага.
История приготовления сего напитка уходит корнями в глубокое прошлое. Как гласит крылатое выражение, искусство пивоварения настолько же старо, как и история человечества. Да пусть не смушает скептиков-самогоншиков слово «пивоварение». Брага ведь и есть домашнее пиво, и вся история спиртных напитков началась именно с этого домашнего пива. В широких масштабах пивоварение бытовало уже в Древнем Египте. Причем готовое пиво ценилось государственными чиновниками Египта как особо ценный продукт. В Талмуде, иудаистском дополнении Библии, приводится история о том, как плененные в Вавилоне евреи избежали проказы, употребляя пиво, приготовленное из хмеля. Надо отметить, что жители Месопотамии, в том числе и Вавилона, особо почитали пиво. Они повторяли, что не знаюший пива не знает счастья. За разбавление пива водой пивоваршицу (пиво варили женщины) казнили. К началу нашей эры все европейские варварские племена освоили пивоварение. Потом производство пива стало отраслью промышленности. Редко какой народный праздник проходил без употребления «крепленых напитков».
Словом, пока китайцы изобретали дешевую и легко приготавливаемую пишу, остальные народы соревновались в способах изготовления и поисках компонентов для самогона. В дело, т. е. в производственный процесс, шло все, особенно злаки — ячмень, прочее зерно; каждый народ выбирал то, что легче культивировать. Японцы, например, готовили свою водку сакэ из риса — культуры, освоенной на Дальнем Востоке более шести тысячелетий тому назад. С тех пор сакэ, которую, между прочим, пьют горячей, остается любимым напитком японцев. Дурной пример заразителен, и герой детской японской песенки, который «на речке пил сакэ», перекочевал в Россию, превратившись в Чижика-Пыжика.
В «лечебных» целях испытали и мед. Сразу предупредим, что наши предки для напитков типа медовухи брали обычные сорта меда, но не пьяный мед. Несмотря на такое провоцирующее название, этот мед можно употреблять лишь после специальной обработки. Это разновидность пчелиного меда, содержащая ядовитое вещество, — гликозид андромедотоксин. Мед этот пчелы получают из нектара азалии, багульника болотного, вереска, рододендрона и других вересковых. Пьяным мед назвали за то, что съевший его становился похожим на пьяного: у него начиналось головокружение, сменявшееся тошнотой и судорогами, открывалась рвота. Из истории известно, что пьяный мед однажды свалил с ног легион римских солдат.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ :https://new.vk.com/prostosamogon?z=photo-124780436_429843595%2Falbum-124780436_00%2Frev
Источник : http://табуретовка.рф/?p=1484